2021年06月28日更新 プレスリリース

報道関係者の皆様

法霊山龗神社(宗教法人龗神社)の報道発表に於きましては、都度以下に掲載させて頂きます。

お忙しい中恐縮ではございますが、是非ともご覧頂き、貴媒体にてお取り扱い戴けましたら幸いでございます。

なお、該当案件に関しますお問い合わせ先は、各プレスリリースのPDF内下部に表記がありますのでご確認ください。

2021年11月15日

令和三年度法霊神楽年越祭に関して

令和三年度の法霊神楽年越祭は、感染状況が落ち着きを見せているものの、様々なリスクを考慮いたしました結果、一般参列受け入れ及び直会を中止としましたので御案内致します。

2021年06月28日

instagramオンライン神輿渡御祭開催について

令和三年度の八戸三社大祭は、残念ながら行列渡御中止となりましたが、これを好機として今一度行列や伝統芸能、山車に関してより知っていもらう機会とするべく、龗神社公式instagramアカウント上にてオンライン神輿渡御祭を執り行う事と致しましたので御案内致します。

2021年04月21日

令和三年龗神社法霊神楽祭の斎行内容変更に関して

令和三年度の法霊神楽祭に関しましては、新型コロナ感染症第4波の状況に於ける斎行となる事を踏まえ、付帯行事等を取り止める決定を致しましたのでここに御案内申し上げます。

2020年12月18日

龗神社初詣期間に展示される城下附祭による十二支山車の設置

正月期間中、龗神社にはミニ山車が奉納展示されます。龗神社は三社大祭発祥の神社という事で、龗神社附祭の山車組により毎年十二支山車が設置されます。

義経北行伝説

当神社は、源義経が平泉で自害せずに北へ向かったという、所謂義経北行伝説ゆかりの場所です。

鳥居の建つ場所は義経正妻の京久我大臣姫が自害した場所と伝わっており、その手鏡が所蔵されています。

また、江戸期にこの地方に伝わる義経北行に関する口伝を書き留めた「類家稲荷大明神縁起」という古文書が本殿より発見されました。